FORMALISME KANTIÀ, HUI EN DIA

Neokantismo

El neokantismo fue un movimiento filosófico europeo, de origen predominantemente alemán, que preconizó un retorno a los principios filosóficos de la doctrina de Immanuel Kant frente a la entonces imperante doctrina del idealismo absoluto de Georg Wilhelm Friedrich Hegel. El neokantismo se mostraba escéptico frente a lo que consideraba un indebido énfasis especulativo del pensamiento hegeliano, y buscaba recuperar la doctrina kantiana de la crítica del conocimiento frente al predominio de la metafísica.


El desarrollo del neokantismo tuvo lugar en tres etapas en las que, partiendo de la formulación de una teoría del conocimiento idealista, la escuela se fue desarrollando hasta la formulación de diversos sistemas:
-Fisiólogos kantianos
-Desarrollo de la escuela
-Formación de sistemas

El carácter radicalmente inestable de la escuela neokantiana se había ya manifestado en la adopción por parte de los distintos representantes del neokantismo de elementos de otros sistemas filosóficos, más o menos afines al idealismo objetivo. Bajo la influencia de las ciencias sociales y de las corrientes hegelianas, las escuelas de Marburgo y Baden se disolvieron en el plazo de una generación, dejando paso al positivismo, la fenomenología y el neohegelianismo, además del marxismo, como las principales orientaciones filosóficas.

Taller de Deontología
Una noticia que hemos encontrado en la web i que puede resolver algunas dudas sobre esta ética.

 

2 comentaris:

Ana Estela i Gallach ha dit...

O documenteu millor o ... per a tres línies. Ningú té per què endevinar quina és la relació, ni què és l'ONU ni a quines polítiques vos esteu referint. La universalitat de la moral a més no és cap finalitat, doncs Kant no és defensor de cap ètica teleològica, sinó deontològica.

Cal treballar més i millor. Ací i en tot el bloc hi ha moltíssssssssssssssim per fer i per fer entre tots i totes.

Ana Estela i Gallach ha dit...

Casualment el que pagava la pena és el vídeo que no comenteu i que s'ajusta perfectament a allò demanat. Si en lloc de copiar rendabilitzareu bé el temps i fereu l'esforç orientat a l'objectiu i no desviat a altres finalitats...

El treball és millorable en molts aspectes. Es complet però no s'ha aprofitat l'oportunitat per desenvolupar les ferramentes ni la recerca de manera adequada.

Publica un comentari a l'entrada